Tema: Poner el OR a 75 Hz de refresco

Mensajes

  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 8 JUL 2013  22:46
    Hola chicos, resulta que un detalle del Oculus que no me gustaba nada, el refresco a 60Hz (que da una fluidez un poco penosa a las imágenes), se puede hackear en 5 minutos y aumentarlo hasta 75hz, lo cual sigue sin ser lo ideal pero mejora la cosa.

    Lo primero es confirmar que el panel de nuestro OR (¿nuestro? eso quisiera yo) admite ese refresco. Si están montando en todos los DK1 el mismo modelo de panel, debería funcionar perfectamente hasta 76Hz, pero por si acaso mejor confirmarlo.

    Para ello descargamos e instalamos esto:
    http://www.entechtaiwan.com/files/moninfo.exe

    Enchufamos el OR y ejecutamos la aplicación para ver toda la info del panel. El dato que nos interesa es el de "Vertical scan range", que en teoría debería ser de 56-76Hz. Si pone eso es que podemos subirlo a 75Hz.

    Ahora nos bajamos e instalamos el PowerStrip:
    http://www.entechtaiwan.com/files/pstrip.exe

    Lo abrimos (con las OR conectadas), aceptamos y tal, y aparecerá un icono del programa en la barra de tareas. Pinchamos sobre él con el segundo botón del ratón > Perfiles de monitor > Configurar.


    Acto seguido seleccionamos "Temporizador personalizado" y pinchamos en abajo en Opciones avanzadas...


    Ahora, en la casilla marcada, ponemos 75,0 y pinchamos sobre uno de los recuadros de abajo para que se cambie; si la cosa ha salido bien, la imagen debería irse 1 segundo y volver ya con el refresco subido, tras lo cual le daremos a aceptar y listo. En caso de que la imagen se fuera y no volviera, basta con darle a escape y regresaremos a la configuración anterior.


    PD: todo esto también es perfectamente aplicable a monitores.
    0 0
  • Adel

    3 Jul 2013 11:48

    Mensajes: 1674

    Adel » 8 JUL 2013  23:00
    Suena interesante (lastima que no tenga un OC para probarlo).

    Ahora mas que nunca, necesitamos una pantalla de 120hz y ese efecto "telenovela" que tienen ciertas tv's. Mejoraría dramáticamente por lo que veo la suavidad y si no me equivoco, convertiría el movimiento del mismo en algo mas "natural"...
    0 0
  • ArticKraft

    7 Jul 2013 02:33

    Mensajes: 29

    Ubicación: Figueres

    ArticKraft » 9 JUL 2013  3:43
    Parece un muy buen consejo, me lo guardo en marcadores por si algún día puedo probarlo.

    Seguramente con esto se reduzca un poquito el efecto de ghosting
    0 0
  • Juanlo

    Moderador

    11 May 2013 12:53

    Mensajes: 7904

    Ubicación: Murcia (España)

    Juanlo » 9 JUL 2013  8:36
    No sé si atreverme...
    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 9 JUL 2013  10:23
    Por lo visto no son pocos los que lo tienen a 75Hz y cero problemas (el panel está diseñado para funcionar a esa tasa correctamente).

    No obstante, si no apetece cambiarlo, lo que sí se podría hacer es simplemente ponerlo un momento para ver cómo mejora la fluidez, y después dejarlo como estaba.
    0 0
  • dinodini

    14 May 2013 21:30

    Mensajes: 3362

    dinodini » 9 JUL 2013  10:34
    No se, pero si los de la propia empresa no lo ponen a 75hz, cuando son los primeros interesados en ofrecer el mejor producto posible....por algo será. Forzar las cosas no creo que sea buena idea, sobre todo de algo que no existia en el mercado hasta hace dos días, y claro, luego pueden venir las sorpresas, y ya será demasiado tarde. Yo el mio cuando lo reciba, en principio no pienso tocarle nada, mas que nada porque seguro que me lo cargo
    WELCOME TO THE FUTURE

    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 9 JUL 2013  12:04
    "dinodini":Forzar las cosas no creo que sea buena idea, sobre todo de algo que no existia en el mercado hasta hace dos días...


    En realidad lo que comentas no es cierto, el panel que usan en el DK1 debe tener ya unos cuantos años.
    0 0
  • dinodini

    14 May 2013 21:30

    Mensajes: 3362

    dinodini » 9 JUL 2013  13:32
    Pero si se puede hacer, ¿por que no lo hace la propia empresa? Son ellos los primeros interesados en poder vender las gafas a 75 hz y no a 60hz, no? La mejora en la calidad de imagen seria apreciable, y no perderian nada por hacer este cambio. Yo me esperare a ver que tal les va a los que se animen a hacerlo, o a alguna declaración de la empresa a este respecto.
    WELCOME TO THE FUTURE

    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 9 JUL 2013  15:46
    Me gustaría dejar claro que yo no soy entendido en electrónica, pero dicho esto, en realidad no estaríamos pidiéndole a la pantalla nada que no pudiera hacer, tal y como viene especificado por el fabricante en sus propias características.

    ¿el motivo por el que no viene de casa a 75Hz? pues a ciencia cierta no lo sé. En las antiguas pantallas de tubo CRT sí que se molestaban en subir los Hz por aquello de eliminar el parpadeo, pero me da a mí que con los TFT han adoptado lo de 60hz como un estándar, que solo se molestan en subir para el 3D. Y es que ciertamente, ahora no es un detalle en el que la gente común se fije como antiguamente.
    0 0
  • Adel

    3 Jul 2013 11:48

    Mensajes: 1674

    Adel » 12 AGO 2013  11:02
    Habéis investigado mas sobre este tema?
    0 0
  • lozano312

    20 Jun 2013 17:55

    Mensajes: 770

    lozano312 » 12 AGO 2013  13:49
    Yo estoy probando. Lo que no se es como volver a como estaba antes. Tampoco es que halla notado una diferencia, de todas formas estoy haciendo pruebas!
    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 12 AGO 2013  14:54
    Es tan sencillo como hacer lo mismo, pero en donde has puesto 75, ahora pones 60. Y para probarlo bien, asegúrate de que estás generando más de 75 fps.
    0 0
  • lozano312

    20 Jun 2013 17:55

    Mensajes: 770

    lozano312 » 12 AGO 2013  16:31
    Eso hice pero al ponerlo a 60 se me pone la pantalla en rojo y no se ve nada.Así que lo volvi a poner a 75
    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 12 AGO 2013  16:57
    Prueba a 60.5, 61.. por lo que sea a veces es cuestión de ir probando cambiando los decimales.
    0 0
  • aaron680

    6 Oct 2013 20:14

    Mensajes: 1221

    aaron680 » 28 MAR 2014  19:25
    hay mucha diferencia de 60 a 75hz? que es lo que mejora en el rift ,presencia , fluidez?

    ¿Una vez que lo tienes a 75 no quieres volver a 60?
    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 28 MAR 2014  22:23
    Yo no lo he probado con un Oculus, pero sí con mi monitor (de hecho lo tengo puesto siempre a 75hz) y lo que mejora es la fluidez.
    0 0
  • Mensajes: 0

    » 28 MAR 2014  23:38
    "Franky":Yo no lo he probado con un Oculus, pero sí con mi monitor (de hecho lo tengo puesto siempre a 75hz) y lo que mejora es la fluidez.


    Suelo usar mucho e lDownsampling, pero nunca se me paso por la cabeza de modificar los hz en mi monitor LG solo llega a 66hz, si lo subo mas se ve borroso todo.

    Gracias por la info, pense que los Hz era algo intocable.
    0 0
  • altair28

    Moderador

    18 Ago 2013 16:58

    Mensajes: 7829

    Ubicación: En mi mundo virtual

    altair28 » 28 MAR 2014  23:56
    Hay una manera mucho más sencilla y comoda de hacerlo, usando la herramienta Custom Resolution Utility, que lo que hace es crear una nueva tasa de refresco a añadir a la lista de las que te salen al seleccionar resolucion en el panel de control de windows o de tu tarjeta de video.

    El panel del DK1 se puede overclockear hasta 83 Hz en 1280x800, aunque a esa frecuencia el color se distorsiona bastante y no se ve muy bien. Hasta 71 Hz se puede subir sin que los colores se estropeen, y hasta 75 Hz la distorsión del color es, en general, asumible (aunque depende del juego). Pero eso si, con esas frecuencias ya no se puede usar el escalado de 1920x1080... si seleccionamos esa resolución con una tasa de refresco superior a 60 Hz la pantalla del rift queda en negro.

    Los valores que hay que introducir en la aplicación son estos

    Active: 1280, 800
    Front porch: 4, 1
    Sync width: 8, 1
    Back porch: 60, 4
    Blanking: 72, 6
    Total: 1352, 806
    Sync polarity: +, - (no parece suponer ninguna diferencia)
    Refresh Rate: entre 71 y 83 Hz dependiendo de cuanta latencia o distorsión de color quieras

    Yo lo he probado y funciona bastante bien, y una vez hecho, cambiar de un refresco a otro es tan simple como ir al panel de control de tu tarjeta de video y seleccionar el refresco que quieras.

    La info completa está en este hilo
    Mi PC: I5 3570K OC 4,2GHz. Gainward GTX1080 Phoenix GS. 16 Gb RAM
    0 0
  • Franky

    16 May 2013 21:49

    Mensajes: 1149

    Ubicación: Murcia

    Franky » 29 MAR 2014  0:20
    ¿se nota mucho la mejoría?
    0 0
  • altair28

    Moderador

    18 Ago 2013 16:58

    Mensajes: 7829

    Ubicación: En mi mundo virtual

    altair28 » 29 MAR 2014  0:40
    "Franky":¿se nota mucho la mejoría?


    Va algo más suave, siempre que consigas una tasa de fps igual al refresco que le pongas a la pantalla, claro. Aunque para mi gusto tampoco es una diferencia como para tirar cohetes. A 83 Hz se nota mas, pero la distorsión de color ya es demasiado exagerada y estropea la experiencia.
    Mi PC: I5 3570K OC 4,2GHz. Gainward GTX1080 Phoenix GS. 16 Gb RAM
    0 0